В программе НОВОСТИ "24 часа" телеканала СТВ заведующая испытательной лабораторией НПЦ "ХимФармСинтез" Марина Коваленко рассказала о роли Центра и Института биоорганической химии в развитии белорусской фармацевтической промышленности, особенностях разработки и производства противоопухолевых лекарственных средств, перспективах развития Предприятия и направлениях научных исследованиях, проводимых в Институте в области лечения онкологических заболеваний
Что такое НПЦ "ХимФармСинтез". В чем его уникальность. Как создаются лекарства от рака. Об этом расскажут работники предприятия в репортаже программы "Добрай раніцы Беларусь" на телеканале Беларусь-1
В материале газеты "Вечерний Минск" сотрудники НПЦ "ХимФармСинтез" рассказывают об истории создания Центра и важнейших этапах его развития. Можно прочитать о том, что отличает НПЦ "ХимФармСинтез" от других отечественных предприятий, на чем сосредоточены усилия белорусских ученых в настоящий момент, и какие противоопухолевые препараты могут появится в Беларуси в ближайшее время.
В этом научном институте меры безопасности как в секретной лаборатории. Производство тонкое, почти ювелирное. Ученые трудятся над созданием противоопухолевых лекарств. Будущее в лечении рака за так называемыми таргетными препаратами. Если говорить простым языком – это умные медикаменты, которые действуют на конкретные онкомишени. Бьют точно в цель, причем не затрагивая здоровые клетки. Чтобы не зависеть от иностранных субстанций, здесь их научились делать самостоятельно.
В Беларуси создали лекарство, серьезно тормозящее развитие рассеянного склероза. Формула нового препарата уникальна. Ее разработка заняла около 12 лет. Как работает это лекарство, телеканалу «МИР 24» рассказала доктор химических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Елена Калиниченко.
Белорусские ученые придумали лекарство, которое пусть и не излечивает, но значительно замедляет развитие такого тяжелого заболевания, как рассеянный склероз. Разработка препарата шла больше десяти лет. И вот клинические испытания успешно завершены.
18 декабря 2018 года в Пресс-центре РУП «Дом прессы» состоялась пресс-конференция на тему: «Научное сопровождение фармацевтической отрасли Республики Беларусь: новые достижения академических ученых». В мероприятии приняли участие: Елена Калиниченко, заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси – начальник НПЦ «ХимФармСинтез», член-корреспондент НАН Беларуси, Зоя Куваева, заведующая отделом лекарственных веществ Института физико-органической химии НАН Беларуси, доктор химических наук, профессор, научный руководитель Центра «Аминокислоты» и Ольга Казючиц, заместитель директора по научной работе ГП «Академфарм».
В Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция «Научное сопровождение фармацевтической отрасли Беларуси. Перспективные разработки отечественной конкурентоспособной фармацевтической продукции», приуроченная ко Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности Беларуси. От НАН Беларуси в мероприятии приняли участие: Елена Николаевна Калиниченко, заместитель директора по научной и инновационной работе ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси», начальник научно-производственного центра «ХимФармСинтез»; Елена Валерьевна Болотник, заместитель директора по научной и инновационной работе ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси».
Обладая хорошей базой в области фундаментальных и прикладных исследований, Институт биоорганической химии НАН Беларуси несколько лет назад начал заниматься выпуском дженериков — лекарственных препаратов, идентичных оригинальным по составу и способупроизводства. Почему нет, если в наличии одно из первых и важных звеньев — специалисты химики–фармацевты и химики–технологи — разработчики фармацевтических субстанций, необходимых для производства готовых лекарственных средств? Оставалось добавить необходимое оборудование, организовать производство востребованного ассортимента, подтвердить качество выпускаемой продукции Национальным сертификатом соответствия нормам надлежащей производственной практики (GMP).
Сегодня отечественная фармакология может похвалиться тем, что имеет собственные оригинальные технологии и препараты, конкурентоспособные лекарства, популярные дженерики, воспроизведенные с помощью высокотехнологичного тонкого синтеза... Казалось бы, внедрению научных результатов для развития отрасли в Беларуси дан зеленый свет. Однако отсутствие права на риск при создании новых уникальных фармпрепаратов, жесткая конкуренция и засилье «упаковочного бизнеса» зачастую выбивают исследователей из проторенной колеи успеха.
На республиканской научно-практической конференции с международноым участием "Инестиционная привлекательность фармацевтической отрасли Республики Беларусь" обсудили проблемные аспекты, которые нуждаются в доработке и последующем отражении в законодательстве. Недостатки в системе разработки и внедрения лекарственных средств обозначила заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси - начальник НПЦ "ХимФармСинтез" Елена Калиниченко.
Уже 25-й раз в Минске прошла главная выставка "Здравоохранение Беларуси". Продукцию и технологии продемонстрировали более 240 экспонентов из 17 стран - мировые лидеры медицинской и фармацевтической промышленности, разработчики новых технологий диагностики и лечения заболеваний. Своими инновационными разработками и технологиями привлекали посетителей научные организации НАН Беларуси.
Знания о строении и функциях "кирпичиков" живой материи - белков, углеводов, гормонов, нуклеиновых кислот, сигнальных веществ, витаминов - дала миру биоорганическая химия. Как наука она была сформирована только в середине прошлого века. И благодаря ее знаниям стало возможным создание важных химических и биохимических продуктов - современных лукарств, средств диагностики, препаратов для сельского хозяйства и многих других.
Разработка современных удобных и эффективных форм лекарственных препаратов — вот направление, которое определит дальнейшее развитие белорусской фармацевтики. А также создание целевых лекарств и дальнейшее производство импортозамещающих препаратов-дженериков.
Ежегодно в мире регистрируется около 14 млн новых случаев онкологических заболеваний. По прогнозам ВОЗ, именно онкопатологияв скором времени выйдет на первое место среди причин смерти, обогнав сердечно-сосудистые заболевания. Найти лексредство от рака пытаются многие фармацевтические компании.
Несмотря на ряд революционных открытий ученых в последнее десятилетие, лечение злокачественных опухолей по-преднему представляет собой достаточно сложную задачу для медиков во всем мире. И главная проблема - по ряду причин больной попадает к онкологу в последний момент. В таких случаях выбор средств для лечения весьма невелик. Но шанс есть всегда. И диагноз "рак" не всегда означает смертный приговор.